Il Molino


Il Molino Cesarini, situato nel Borgo di Monte Cerignone, fu comperato nel 1915 da Giovanni Cesarini, nonno degli attuali proprietari, direttamente dalla famiglia Mochi.

Il Molino è alimentato dalle acque del fiume Conca tramite una formella lunga oltre un chilometro.
In origine il mulino aveva tra macine a pietra, con pale di legno (sostituite successivamente dalla turbina con elica in bronzo) che pescavano nel bottaccio in cui veniva regolata la pressione per il corretto funzionamento delle pale.

Oggi nel molino vi lavorano Gabriele, la figlia Beatrice e Giovanni come collaboratore. Nel 1950 hanno sostituito alcune parti usurate dal tempo ed attualmente il molino funziona a cilindri e viene impiegata solo una delle macine a pietra.

Lavora con la forza motrice prodotta dal generatore alimentato dalla turbina, che sua sua volta crea energia per il funzionamento del molino.

La caratteristica della farina di grano tenero tipo “0” che il molino fornisce ai suoi clienti, è riconosciuta come prodotto di qualità, ricavata da grano tipicamente romagnolo:

caricato direttamente nel campo, durante la trebbiatura, dal proprietario Gabriele

Conosciuto ed apprezzato in tutto il territorio del Montefeltro, il Molino Cesarini è rimasto l'ultimo dei molini di questa zona ancora in funzione ed ha ricevuto il premio Api e Farfalle dalla provincia di Pesaro – Urbino per aver portato avanti da oltre quattro generazioni, una delle tradizione particolari del nostro territorio.











Commenti

Post più popolari