Il Molino
Il Molino Cesarini, situato nel Borgo
di Monte Cerignone, fu comperato nel 1915 da Giovanni Cesarini, nonno
degli attuali proprietari, direttamente dalla famiglia Mochi.
Il Molino è alimentato dalle acque del
fiume Conca tramite una formella lunga oltre un chilometro.
In origine il mulino aveva tra macine a
pietra, con pale di legno (sostituite successivamente dalla turbina
con elica in bronzo) che pescavano nel bottaccio in cui veniva
regolata la pressione per il corretto funzionamento delle pale.
Oggi nel molino vi lavorano Gabriele, la figlia Beatrice e Giovanni come collaboratore. Nel 1950 hanno sostituito alcune parti
usurate dal tempo ed attualmente il molino funziona a cilindri e
viene impiegata solo una delle macine a pietra.
Lavora con la forza motrice prodotta
dal generatore alimentato dalla turbina, che sua sua volta crea
energia per il funzionamento del molino.
La caratteristica della farina di grano
tenero tipo “0” che il molino fornisce ai suoi clienti, è
riconosciuta come prodotto di qualità, ricavata da grano tipicamente
romagnolo:
“caricato direttamente nel campo,
durante la trebbiatura, dal proprietario Gabriele”
Conosciuto
ed apprezzato in tutto il territorio del Montefeltro, il Molino
Cesarini è rimasto l'ultimo dei molini di questa zona ancora in
funzione ed ha ricevuto il premio Api e Farfalle dalla provincia di
Pesaro – Urbino per aver portato avanti da oltre quattro
generazioni, una delle tradizione particolari del nostro territorio.
Commenti
Posta un commento